С незапамятных времен грибы являются неотъемлемой частью рациона человека. И наши предки, и современные кулинары готовят из грибов массу разнообразных блюд и закусок, плюс их солят, маринуют и даже сушат.
Что такое грибы шиитаке
Наряду с привычными потребителю шампиньонами, вешенками и опятами, существует множество грибов, о существовании которых некоторые даже не слышали, к примеру, гриб шиитаке. Странное и непонятное название, не правда ли?
На самом деле, шиитаке – «азиат», произрастающий преимущественно в Японии и Китае. На территории нашей страны встречается крайне редко и только при искусственном разведении. По внешнему виду «азиат» напоминает привычный нашему потребителю шампиньон, только с более темной, как бы потрескавшейся шляпкой.
Однако есть и существенные различия. Шляпка взрослого гриба может достигать в диаметре до 20 см, что для шампиньона, в принципе, не приемлемо. При разламывании обнажается плотная и одновременно мясистая мякоть.
Нижняя часть шляпки пластинчатая, ножка тонкая, не более 2 см в диаметре. Хотя растет ножка весьма активно и у зрелых экземпляров может достигать в высоту аж 18 см. Нередко ножку плодового тела украшает своеобразная «юбочка».
Шиитаке можно назвать грибом-великаном, поскольку вес одного плодового тела легко достигает ста и более граммов.
Как говорилось выше, грибы произрастают в юго-восточной Азии, реже встречаются на Дальнем Востоке или Амурском крае. В Европе или Америке растет, но исключительно на искусственных плантациях. В дикой природе шиитаке растет на стволах деревьев или сухих пнях, используя растения в качестве донора питательных элементов. Что удивительно, гриб может расти как в одиночку, так и образуя небольшие семейки, причем не регион, ни какие-либо другие критерии на численность «семьи» не влияют.
В целом, грибы растут довольно быстро, достигая технической спелости уже через 7-8 дней после посадки. Необходимым условием для быстрого и полноценного роста считается достаточная влажность.
Каков шиитаке на вкус
Привкус шиитаке очень напоминает вкус шампиньонов или белых грибов, с единственной разницей – ни те, ни другие не имеют горчинки, присущей именно «азиатам». Аромат шиитаке типично грибной с легким оттенком горечи (как у редьки) или древесины.
Состав гриба
Гриб-азиат популярен во всем мире. Отчасти виной тому неповторимый и удивительный вкус продукта, однако в большинстве случаев гриб выращивают и употребляют исключительно в терапевтических и профилактических целях.
Востребованность продукта в нетрадиционной и доказательной медицине объясняется наличием в составе полезных и питательных веществ:
- витамины, часть из которых жирорастворимые;
- макро- и микроэлементы;
- простые и сложные сахара;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- пектины;
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- стерины;
- растительные белки;
- органические кислоты;
- жирные масла;
- зольные вещества.
Полезные и лечебные свойства гриба шиитаке
Именно благодаря имеющимся нутриент продукт и обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов и патогенных микроорганизмов;
- профилактирует атеросклероз, понижая концентрацию «плохого» холестерина в крови;
- укрепляет сосуды, снижая капиллярную проницаемость;
- оказывает профилактику многих сердечно-сосудистых патологий и недугов;
- разжижает кровь, защищая человека от угрозы тромбоза;
- при правильном приготовлении разгоняет обмен веществ и способствует похудению;
- защищает от онкологии;
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, повышенной нервозности, депрессивности;
- повышает минерализацию костей, предотвращая их ломкость;
- укрепляет память и повышает когнитивные способности;
- оказывает противотоксический эффект, выводит из организма различные токсины и шлаки;
- улучшает состав крови, защищает от анемии;
- благотворно влияет на работоспособность всей пищеварительной системы.
«Азиаты» богаты аминокислотами, которые делают их состав идентичный составу животного белка. Именно за это качество гриб рекомендуют к употреблению людям, придерживающимся поста, диеты, веганского или вегетарианского стиля питания.
Важно помнить, что пользу шиитаке подтверждают не только сторонники нетрадиционных методик лечения, но и представители официальной медицины.
Как правильно готовить
Кстати, шиитаке – один из немногих грибов, которые можно есть без предварительной кулинарной обработки.
Если дело дошло до варки, то готовятся они следующим образом: 1 кг предварительно подготовленного продукта залить 1 литром воды, довести до кипения, варить 3-5 минут. Чрезмерно длительная обработка может привести к тому, что грибы станут жесткими, поэтому увеличивать рекомендуемое время готовки не следует.
Замороженные грибы необходимо предварительно растаять, после чего продолжить готовить по выбранному рецепту.
Если шиитаке сушеные, то перед приготовлением их на 8-12 часов замачивают в прохладной воде, чтобы напитать жидкостью, после чего отваривают, однако время варки увеличивается до 7-10 минут.
Где купить
В большинстве случаев «азиаты» продаются в сушеном виде, приобрести их можно на рынках, магазинах или посредством интерне-заказа. Цена продукта зависит от массы товары в упаковке, качества упаковочного материала, бренда производителя. Если говорить утрированно, то свежие шиитаке примерно в 5-6 раз дороже свежих шампиньонов.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, весь перечень полезных и лечебных свойств продукта оказывается бесполезным, если имеются противопоказания к его употреблению. В случае с грибом шиитаке противопоказаниями будут:
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст до 14 лет;
- аллергия, в том числе и на продукты питания;
- непереносимость любых компонентов продукта;
- нарушение пищеварения.
В целом шиитаке безопасны, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку в составе присутствует хитин – вещество, не подвергающееся воздействию пищеварительных ферментов. Избыток хитина может привести к запору и длительному нарушению пищеварительного процесса.