Шиитаке: волшебный гриб, который преобразит ваше здоровье и жизнь

тушеные шиитаке Шиитаке
11

Грибы шиитаке обладают уникальным составом и способны излечивать многие заболевания. Своими лечебными свойствами они известны с древности. В чем польза для здоровья грибов шиитаке?

растет в лесу шиитаке

Описание

Грибы получили широкое распространение в мире. Их употребляют в пищу во многих страх. Своей популярностью шиитаке обязаны многими лечебными качествами.

Первоначально они появились в Китае и Японии. В Поднебесной грибы получили название королевских, а также их еще называют «эликсиром жизни». Они произрастают на мертвой древесине дерева ши. В связи, с чем они и получили название шиитаке.

У гриба округлая шляпка, которая достигает в диаметре 20 см. Ее цвет от темно-коричневого до светло-кофейного цвета. Поверхность шляпки сухая, покрытая трещинками и чешуйками.

Грибы получили свою особую популярность не из-за вкусовых качеств, а из-за лечебных. Первое упоминание о них датируется 199 г до н.э.

Культивировать шиитаке начали еще с древних времен. Китайские императоры принимали отвар из этих грибов, чтобы продлить молодость и долголетие.

В настоящее время их выращивают не только в странах Азии, Америки, но и в России.

Состав

Шиитаке обладают богатым составом, в них входят:

  • витамины А, С и группы В;
  • микро и макроэлементы (натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен, железо);
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • коэнзим Q-10;
  • L-эрготионеин.

Калорийность грибов невысока и составляет 56 ккал (100 г).

Ученые провели расследование и обнаружили, что искусственно выращенный продукт уступает натуральному, как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.

резанные шиитаке

Полезные вещества

Лечебные качества шиитаке обусловлены богатым составом. В них входят витамины и минералы, благодаря чему они и получили свое название – «эликсир жизни». Грибы обладают огромной пользой:

  1. укрепляют нервную систему;
  2. понижают уровень сахара и холестерина в крови;
  3. нормализуют обменные процессы;
  4. избавляют от лишнего веса;
  5. очищают организм от токсинов и шлаков;
  6. укрепляют иммунитет;
  7. способствуют долголетию;
  8. нормализуют процесс пищеварения;
  9. укрепляют сосуды;
  10. восстанавливают силы после болезни;
  11. нормализуют артериальное давление;
  12. улучшают работу сердца;
  13. очищают кровь;
  14. служат для профилактики от атеросклероза;
  15. ускоряют заживление ран.

Шиитаке применяются при лечении сахарного диабета и онкозаболеваний. Они обладают антигрибковыми, противовирусными  и противобактериальными свойствами.

таблетки шиитаке

Показание к применению

Грибы обладают массой полезных свойств, поэтому их стоит применять при следующих заболеваниях:

  1. Лишний вес и сахарный диабет. Продукт помогает контролировать аппетит, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Вирусные заболевания. При простуде и гриппе шиитаке способствует минимизированию симптомов и способствует быстрому выздоровлению.
  3. Преждевременное старение организма. Продукт помогает сохранить не только здоровье, но и молодость кожи и органов.
  4. Онкозаболевания. У грибов имеются антиканцерогенными свойствами, и они помогают восстановить хромосомы, разрушенные карцеротерапией.

Грибы улучшают состояние при гастрите, язве желудка и гепатите. В Японии и Китае они признаны официальной медициной и мази, содержащие в своем составе шиитаке, применяют при лечении суставов и для избавления от мышечных болей.

22

Таблетки способны излечить аденому простаты и благоприятно повлиять на мужскую потенцию.

суп шиитаке с грибами

В кулинарии

Кухню стран Азии трудно представить без этого вкусного и полезного гриба. В пищу употребляют только мягкие и сочные шляпки.

В Китае и Японии можно купить мякоть шиитаке. А вот в Европе их сушат, а уж затем готовят из них вкусные и полезные блюда (подливки, супы, гарнир к мясу или рыбе). Их можно варить, мариновать и жарить.

В пищу идут только шляпки, ножки шиитаке очень жесткие.

Некоторые люди едят эти грибы сырыми, считая, что в таком виде продукт обладает неоценимым вкусом и ароматом.

Сухие грибы перемалывают в порошок и добавляют в блюда в качестве приправы.

купить шиитаке

Как выбрать

Чтобы купить шиитаке, нужно обратить внимание на следующие правила:

  • приобретать лучше все грибы, которые имеют слегка припухлую форму;
  • на них должны отсутствовать механические повреждения;
  • на поверхности шиитаке не должно быть плесени;
  • если их края загибаются вниз, то это качественный продукт;
  • шляпка должна быть бархатистой и иметь темно-коричневый окрас;
  • ее диаметр не должен составлять более 6 см;
  • на шляпке обычно имеется узор из небольших трещин.

Хранить продукт в холодильнике можно не более трех недель. Цена свежих шиитаке – 300 руб., а сушенных – 3000 руб.

 Как принимать

Для лечения и профилактики заболеваний грибы принимают следующим образом:

  1. Каждое утро необходимо применять по ½ ч.ложке сушеных грибов. Запивают очищенной водой. Курс лечения составляет 14-28 дней.
  2. В некоторых случаях принимают от 1 до 3 ч.ложки продукта. Это делают трижды в день. Курс лечения продолжается в течение 30 дней. Затем делается перерыв – 10 дней.

Для повышения иммунитета и нормализации сексуальной активности употребляют по 1 ч.ложке порошка трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии составляет 30-90 дней.

Сушеные грибы шиитаке обладают невероятной пользой и полностью готовы к употреблению. Их суточная доза намного меньше, чем свежего продукта. В сути разрешается принимать его не более 40 г.

порошок шиитаке

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, шиитаке обладают и возможным вредом. Их нельзя принимать в следующих случаях:

  • при беременности;
  • детский возраст до 12 лет;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при бронхиальной астме.

Продукт не следует употреблять вместе с ядовитыми травами, аспирином и с препаратом, который снижает свертываемость крови.

Грибы шиитаке обладают огромной пользой для здоровья. Они способны излечивать многие заболевания. При приеме «эликсира жизни» важно учитывать и его противопоказания.

Шиитаке — это не просто гриб, а настоящий дар природы, который способен преобразить ваше здоровье и добавить ярких акцентов в ваше меню. Их уникальные свойства, богатый состав и возможность использования в различных блюдах делают шиитаке незаменимым продуктом в рационе каждого, кто заботится о себе и своем благополучии.

Приготовьте их сегодня и откройте для себя мир новых вкусов и полезных привычек. Позвольте шиитаке стать частью вашего здорового образа жизни, и вы сами убедитесь, насколько они могут изменить ваше восприятие еды и здоровья!

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения лечебных грибов.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение лечебных грибов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ЭкоГрибы - лечебные грибы, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности