Шиитаке (японский лесной гриб) считается самым культивируемым съедобным грибом в мире. Родиной продукта считается Восточная Азия, есть предположение, что первыми его начали употреблять китайцы и японцы.
Ботаническое описание и среда обитания
Внешне «азиат» напоминает шампиньон, но с более темной, практически коричневой, шляпкой. Стоит отметить, что по мере созревания шиитаке светлеет, попадая на прилавок бежевато-коричневым.
Шляпка округлой формы, диаметр взрослого экземпляра варьируется от 5 до 20 см. Пластинки, расположенные под шляпкой, ровные, белого или кремового оттенка, у молодых грибочков пластиночки спрятаны защитной мембраной. Грибная ножка волокнистая, довольно крепкая, к основанию чуть сужается.
Мякоть плодового тела мясистая, но при этом довольно плотная. Аромат – грибной, что типично для большинства представителей Негниючниковых, однако иногда к нему примешивается некоторая горчинка. Вкус свежего японского лесного гриба островатый, при термической обработке становится более нежным.
Как говорилось выше, родиной продукта считается Юго-Восточная Азия, поэтому основные посадки приходятся на Корею, Китай и Япония. В Европе и Америке в дикой природе не растут, в России наиболее часто встречаются в Приморском крае.
В отличие от привычных потребителю сыроежек, лисичек и груздей, шиитаке «селятся» на кронах лиственных деревьев – дуб, бук, каштан.
Применение японского лесного гриба
Поскольку шиитаке относятся к категории съедобных грибов, основной областью применения будет кулинария. Логично будет предположить, что наиболее востребован продукт в кухнях Восточных стран. На прилавки «наших» магазинов, да и на кухни российских потребителей он попадает в сушеном виде, так как длительная транспортировка губительна для плодовой мякоти.
Хотелось бы отметить, что «азиата» можно употреблять в сыром виде, это абсолютно безопасно для здоровья. Что касается приготовления блюд в домашних условиях, то наиболее популярными будут суп с шиитаке, соус из тушеных грибов со сметаной, витаминный салат и т.д. В последние годы набирает популярность блюдо из фунчозы (китайская лапша) с шиитаке.
Не стоит обделять вниманием и тот факт, что шиитаке, благодаря их полезным и лечебным свойствам, активно используются в нетрадиционной и доказательной медицине.
Как приготовить шиитаке
Да, грибы можно есть без термической обработки, однако вопрос, как готовить шиитаке все еще остается открытым. Итак, грибы можно отварить – 500 гр. на полтора литра воды, готовить 7-10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость.
Можно продукт поджарить, для это свежие шляпки измельчают ножом, а ножки рвут на небольшие кусочки, жарят в сковороде без крышки, на умеренном огне, периодически помешивая. Время приготовления – 5-7 минут.
Как готовить сушеные шиитаке
«Азиат» в сушеном виде не употребляются, поэтому перед приготовлением требуется дополнительная обработка сырья – замачивание. Замачивают продукт на 4-6 часов минимум, в идеале на 8-10 часов, в течении которых 2-3 меняют воду.
Вымоченное сырье промывают проточной водой, после чего готовят любым понравившимся способом.
При отсутствии достаточного времени на замачивание, допускается проварить сырье четверть часа в кипящей воде.
Полезные свойства грибов шиитаке
Приятный вкус, грибной аромат и востребованность в кулинарной практике – не единственные качества, которыми славится японский лесной гриб. В ряде научных исследований было выявлено, что продукт обладает целым перечнем полезных и лечебных свойств.
Употребление в пищу шиитаке оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы:
- Понижает артериальное давление, разжижает кровь, расщепляет, связывает и утилизирует излишки холестерина, нормализует сердечный ритм и т.д.;
- Нормализует уровень глюкозы в крови. Снижение концентрации сахара в крови достигается путем снижения инсулинорезистентности клеток;
- Укрепляет иммунитет. Богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
- Оказывает противоопухолевое действие. Доказано, что экстракт мицелия гриба, выращенного в искусственных условиях, обладает ярко-выраженными противоопухолевыми и общеукрепляющими свойствами;
- Способствует очищению кожи. Благодаря своим полезным свойствам японский лесной гриб востребован в косметологии. Применении шиитаке актуально при проблемной коже, дерматитах, системных кожных заболеваниях. Ученые объясняют, что очищающий эффект возникает из-за способности продукта чистить печень;
- Помогает снизить вес. Шиитаке – низкокалорийный продукт – это, во-первых, его биологически активные элементы помогают разогнать обмен веществ – это, во-вторых, ну, а, в-третьих, гриб дает энергию и повышает выносливость, что очень актуально при физических нагрузках;
- Укрепляет кости. В «азиате» достаточно высокая концентрация витамина D – вещества, отвечающего за минеральную плотность костной ткани. Доказано, что витамин повышает усвояемость кальция и стимулирует выработку остеобластов (новых костных клеток);
- Оказывает противомикробную активность. В результате научных исследований ученые выявили, что продукт обладает мощной противомикробной активности в отношении более чем 80% патогенных микроорганизмов, из которых примерно половина отводится грибкам и плесени. За это качество шиитаке можно использовать как профилактическое или вспомогательное лечебное средство при бактериологических поражениях;
Также следует отметить пользу продукта для мужчин. Гриб шиитаке профилактирует аденому и простатит, улучшает сперматогенез, повышает качество семенной жидкости.
Кому следует воздержаться от употребления гриба
Особых противопоказаний к употреблению продукта нет. Исключением будут индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия, беременность, лактация, детский возраст. Важно помнить, что грибами нельзя злоупотреблять, существенное превышение рекомендуемой дозы чревато аллергией, головной болью, нарушением пищеварения.
Шиитаке — это не просто гриб, это настоящее волшебство природы, способное дарить нам неповторимый вкус и богатство питательных веществ. Включив шиитаке в свой рацион, вы не только порадуете свои вкусовые рецепторы, но и укрепите здоровье.
Так почему бы не попробовать добавить эти удивительные грибы в свои кулинарные эксперименты? Откройте для себя мир шиитаке и позвольте этому экзотическому дару природы стать настоящей звездой вашего меню!