Ребята привет.
Из этой статьи вы узнаете, что такое ежовик гребенчатый, его состав, где он растет. Полезные свойства ежовика для здоровья. Как его принимать в капсулах, таблетках, растворе.
Испокон веков грибы являлись неотъемлемым элементом питания человека. Их сушили, солили, мариновали, а в последствии и замораживали, чтобы приготовить из них что-нибудь эдакое. Вместе с тем многие грибочки использовали в лекарственных целях и речь сейчас не о тривиальных боровиках или мухоморах, а о мало известном среднестатистическому потребителю ежовике гребенчатом.
Звучит странно, не правда ли? Однако непонятное название – не самое странное, что связано с ежовиком. Несведущего человека гриб поражает и удивляет, начиная от «имечка» и заканчивая местом и средой обитания, но обо всем по порядку.
Ботаническое описание продукта
Ежовик гребенчатый, он же ежевик, грибная лапша, львиная грива, дедова борода и т.д. – гриб, принадлежащий к семейству герициевые (порядок сыроежки). Свое непонятное и удивительное название гриб получил исключительно из-за внешнего вида. Издалека плодовое тело гриба напоминает ежика (только белого цвета), расположившегося на кроне дерева, есть определенное сходство и с бородой, и с макаронным изделием, и с львиной гривой. Достаточно просто взглянуть на фото, чтобы убедиться, насколько далек ежевик от своих, привычных потребителю, собратьев – подберезовиков, опят, белых и иже с ними.
В отличие от большинства грибов ежевик не имеет ножки, он крепится к коре деревьев шляпкой или, правильнее сказать, плодовым телом. Тело гриба имеет форму неправильного, слегка сплющенного, круга, в диаметре оно может достигать 20 и более сантиметров. Снаружи шляпка покрыта своеобразными наростами – гименофорами, в которых созревают споры.
Как-раз-таки из-за этих наростов-шипов ежовик обретает сходство с ежом, гривой или бородой. Окрас плодового тела белый или кремовый, мякоть светлая и плотная. Со временем гименофоры подсыхают и становятся более темными, бежевыми или почти коричневыми, по ним определяется возраст гриба.
Вкус мякоти грибной, аромат не яркий, сочетающий в себе нотки грибов, цветов и земли. Ценители продукта утверждают, что наиболее вкусный ежовик в жареном виде, хотя готовят его разными способами – жарят, варят, тушат, солят, маринуют и даже употребляют без термической обработки.
К слову сказать, гриб далеко не мелкий. Масса плодового тела технически спелого ежовика может достигать полутора-двух килограммов.
Где растет ежевик гребенчатый
Если говорить об общемировом распространении, то ежовик встречается в Европе, в регионах с умеренно-теплым климатом, в Северной Америке, в Китае и Японии. Если говорить о том, где он растет в России, то ареал распространения еще уже – Амурская область, Приморский Край, Хабаровск.
Поскольку ежовик относится к грибам-сапрофитам, то в качестве доноров он выбирает кроны растений – живых, погибающих или уже погибших. В особом почете у него лиственные породы деревьев – дуб, осина, береза, бук и т.д.
Применение грибной лапши
Поскольку ежевик относится к категории съедобных, да еще и сыроежковых грибов, логично было бы предположить, что основной областью его применения будет кулинария или пищевая промышленность, но нет. Из-за того, что ежовик встречается крайне редко, да еще и занесен в Красную книгу, для употребления в пищу его практически не собирают.
Основная часть урожая идет на изготовление биологически активных добавок (БАДов), принимаемых в качестве общеукрепляющих и стимулирующих средств. Препараты выпускаются в различных формах: в капсулах и таблетках, в порошке и экстракте. Купить БАД можно в аптеке или посредством интернет-заказа.
Химический состав продукта
Так как ежевик относится к группе «лечебных» продуктов, не лишним будет узнать о его биохимическом составе. Как и большинство растительных продуктов, гриб содержит витамины, минералы, простые и сложные сахара, клетчатку, воду, но основная польза для здоровья человека кроется не в наличие вышеупомянутых нутриентов. Наиболее весомыми качествами гриб наделяют следующие соединения:
- растительные белки и аминокислоты;
- гериценоны;
- дитерпеноиды;
- фитогормоны;
- стерины;
- эфирные масла и т.д.
На самом деле, состав продукта гораздо сложнее. Помимо вышеперечисленных полезных соединений в ежовике присутствует более 70 необходимых для здоровья веществ и соединений.
Полезные свойства грибной лапши
В результате ряда научных исследований, было выяснено, что ежовик гребенчатый – не только вкусный и необычный гриб, но и вполне себе полезный продукт. К сожалению, из-за малой распространенности гриба, угоститься им вряд ли получится, поэтому все полезные компоненты можно получить, употребляя БАДы на его основе.
Итак, курсовое употребление ежевика оказывает:
- общеукрепляющее;
- противоопухолевое;
- иммуностимулирующее;
- седативное;
- противовоспалительное;
- сахароснижающее;
- кроветворное;
- антисклеротическое;
- противогельминтное;
- нейропротекторное;
- ранозаживляющее;
- снотворное;
- противомикробное;
- и антиоксидантное действие.
Следует отметить, что гриб полезен для нервной системы. Курсовое потребление БАДов на его основе оказывает положительное действие на когнитивные способности, повышает способность к запоминанию, делает память более гибкой и пластичной.
Отмечен положительный эффект от применения ежовика в профилактике заболеваний головного мозга – болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Не следует забывать, что гриб – сильнейший ноотроп, поэтому его целесообразно применять при повышенной тревожности, депрессивности, бессоннице и других неврологических расстройствах.
Также ежовик применяется как профилактическое и дополнительное лечебное средство при опухолях как доброкачественного, так и злокачественного характера.
Как правильно применять БАД
Залог эффективной терапии – это правильное применение продукции. В зависимости от того, в какой форме употребляется биологически активная добавка, различаются и схемы приема.
Порошок
Ежовик в порошке – полностью натуральный продукт, призванный повысить выносливость и увеличить жизненный тонус. Его употребляют с напитками, растворяя в жидкости 1 ч. л. препарата. Рекомендованная суточная – не больше двух чайных ложек.
Капсулы
Биологически активная добавка в капсулах не содержит ГМО, пищевых красителей и ароматизаторов. Единственным «дополнительным» компонентом является целлюлоза, из которой состоит оболочка. Принимают БАД для улучшения работы мозга, общего омоложения и повышения тонуса организма. Рекомендованная суточная норма 2-4 капсулы в зависимости от дозировки активного вещества.
Спиртовая настойка
Настойка готовится на основе порошка ежовика. Принимают лекарство по 10-15 мл трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет не менее месяца, повторный курс можно проводить после недельного перерыва.
Водный настой
Водный настой также готовится из порошка, его принимают не менее двух раз в день по 70 мл вне приема пищи.
При приеме БАДов следует руководствоваться инструкцией по применению препарата или врачебными рекомендациями.
Лекарственные средства на основе ежовика гребенчатого хорошо сочетаются с другими медикаментами, нередко их используют в качестве дополнительного средства при терапии.
Противопоказания к применению
В целом гриб съедобен и безопасен, поэтому его употребление и потребление БАДов на его основе сопряжено с минимумом рисков. Тем не менее отказаться от употребления продукта следует женщинам в положении, кормящим мамам, детям до 14 лет.
Теперь вы знаете, что такое ежовик гребенчатый и как его принимать. Пишите в комментариях – принимаете ли вы этот бад?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей, ниже пд статьей и подпишитесь на обновления сайта чтобы не пропустить новые статьи про ежовик.